TRADISI "MAKAN BAJAMBA" DESA CUBADAK MENTAWAI

• Nov 21, 2019

Cubadak Mentawai - Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1441/2019 M. Warga Desa Cubadak Mentawai selalu melaksanakan tradisi "Makan Bajamba" di Mesjid Raya Cubadak Mentawai, Kecematan Pariaman Timur Kota Pariaman Kamis (14/11). Tradisi ini belum punah bagi warga Desa Cubadak Mentawai karena bertujuan untuk  meningkatkan silaturrahmi dan kebersamaan dengan sesama warga di dusun dan tamu undangan yang hadir. "Makan Bajamba" adalah tradisi makan bersma-sama dalam suatu tempat atau ruangan dengan duduk bersama membentuk persegi panjang atau berkelompok-kelompok membentuk lingkaran yang mana duduk bersila bagi laki-laki dan bersimpuh bagi perempuan saling berhadapan dan diantaranya diletakkan jamba atau dulang. Sebelum "Makan Bajamba" panitia pengurus Maulid atau warga desa  meladani atau melayani tamu undangan dan biasanya para undangan serta warga masyarakat memberi sedekah untuk Mesjid yang diiringi dengan "Shalawat Dulang".(ys)