Sungai Batang Aia Piaman Meluap Mengakibat Jalan Dusun Sawah Haru Amblas

• Jan 20, 2020

Cubadak Mentawai – Telah terjadi ablasi atau erosi sungai Batang  Aia Piaman di Dusun Sawah Haru, Desa Cubadak Mentawai Kecamatan Pariaman Timur, Senin (20/01/2020). Ablasi atau erosi air sungai merupakan suatu proses pengikisan tanah di sekitar aliran air. Kecepatan air, banyaknya air, dan pasir atau tanah yang diangkut dalam air dapat mempengaruhi cepat lambatnya pengikisan. Aliran dari air sungai yang terus menerus mengikis permukaan atau sisi-sisi sungai akan berdampak pada terbentuknya ngarai, jurang, maupun lembah.Hal ini menyebabkan jalan amblas dan juga perkebunan penduduk rusak akibat curah hujan tinggi yang mengguyur di daerah hulu mengakibatkan meluapnya sungai batang piaman, setelah ditinjau ke lokasi jalan tersebut memang benar rawan terjadi longsor susulan. Dan sudah tidak bisa dilalui kendaraan roda empat karena ada lobang dibawah permukaan jalan dan membahayakan pengguna jalan.(ys)