Study Banding Perangkat Desa Cubadak Mentawai  Ke Nagari Taram Payakumbuh

• Dec 20, 2019

Cubadak Mentawai -  Taram merupakan Nagari Terbaik Nasional 1 Tahun 2019, maka dari itu Perangkat Desa Cubadak Mentawai beserta rombongan Perangkat Desa Se-Kecamatan Pariaman Timur melakukan Study Banding ke Nagari Taram Payakumbuh Kecamatan Harau, Rabu (18/12-2019). Study banding ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja perangkat desa dalam memajukan desa kedepannya. Wali Nagari Taram Defrianto Ifkar mengatakan salah satu keunggulan dari Nagari Taram adalah Gerakan Satao Sakaki Membangun Nagari, yaitu iuran sukarela sebanyak Rp. 5 ribu setiap bulan dari setiap kk dinagari terkecuali KK miskin. Dana Satu Sakaki yang dipungut berdasarkan peraturan nagari (Pernag) ini dimanfaatkan sepenuhnya untuk petugas kebersihan dan tenaga keamanan nagari. Kami diajak mengunjungi tempat pembuatan serewangi yang merupakan salah produk asli dari nagari taram yang diolah secara alami tanpa zat kimia serta kami pergi ke tempat wisata nagari taram yaitu kapalo banda, disana kami banyak mendapatkan pelajaran dalam pengembangan wisata untuk Desa Cubadak Mentawai. “Untuk menmajukan desa kita harus mencari masyarakat atua pemuda yang benar-benar ingin mamajukan desa dengan sukarela tanpa harus digaji” kata Bapak Zulhadi Kasi Kestra Nagari Taram.(ys)