Penyuluhan Kesehatan dan Pra Nikah untuk Calon Pengantin (Catin) Desa Cubadak Mentawai

• Jul 27, 2023

Cubadak Mentawai – Penyuluhan Kesehatan dan Pra Nikah untuk Calon Pengantin (Catin) bertempat di Kantor Desa Cubadak Mentawai, Kamis (27/07/23).

Pemdes Cubadak Mentawai mengadakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Calon Pengantin (Catin) tentang persiapan pernikahan, mendapatkan informasi tentang pernikahan, hubungan sebelum menikah dan untuk pencegahan terhadap masalah yang akan timbul dalam pernikahan serta dapat merencanakan keluarga dengan sebaik mungkin dan agar dapat mendapatkan keturunan yang sehat, cerdas, dan bebas Stunting.

Peserta dari Kegiatan ini ialah Pra Catin Desa Cubadak Mentawai serta Mahasiswa KKN UNAND Padang. Dengan narasumber Ilyas Tk Bagindo, S.PdI, M.Pd dari KUA dan Isneli Warni, SKM dari Puskesmas Air Santok.

Materi yang disampaikan pada penyuluhan ini ialah :

1. Perlunya konsultasi kesehatan 3 bulan sebelum menikah (Screening Kesehatan)
  2. Suntik TT yang merupakan untuk pencegahan penyakit tetanus setelah melahirkan
  3. Persiapan kehamilan untuk tumbuh dan kembang anak
  4. Pemeriksaan penyakit menular (HIV, Sipilis, Hepatitis)
  5. Pernikahan itu merupakan penyerahan tanggung jawab kepada suami
  6. Pernikahan menjaga diri dari zina