Musrenbang Desa

• Jan 17, 2020

Cubadak Mentawai - Musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) desa adalah forum musyawarah tahunan untuk menyepakati rencana kegiatan untuk tahun anggaran berikutnya seperti yang dilaksanakan pada saat ini Tahun 2020 untuk Tahun 2021 yang bertempat di Balai Desa Cubadak Mentawai, Senin (13/1/2020).  Musrenbang desa dihadiri oleh Anggota DPRD yaitu Ibnu Hajar, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD), Dinas Pariwisata, Camat Pariaman Timur, pendamping desa, babinsa, bhabinkamtibmas, perangkat desa, lembaga desa, kelompok tani, tokoh masyarakat, alim ulama dan pemuka masyarakat Desa Cubadak Mentawai. Musrenbang ini bebas memberi pendapat atau usulan kemudian disepakati bersama dalam rangka membangun Desa Cubadak Mentawai untuk lebih maju dan sejahtera kedepannya. Musrenbang Desa dilakukan untuk menyusun rencana kerja tahunan pemerintah desa dengan mengacu/memperhatikan rencana pembangunan jangka menengah desa (RPJM Desa) yang sudah disusun. Musrenbang yang bermakna, akan membangun kesepahaman tentang kepentingan dan kemajuan desa, dengan memotret potensi dan sumber- sumber pembangunan yang tersedia baik dari dalam desa sendiri maupun dari luar desa. Musrenbang adalah forum publik perencanaan (program) yang diselenggarakan oleh lembaga publik yaitu pemerintah desa bekerjasama dengan warga dan para pemangku kepentingan. Pembangunan tidak akan bergerak maju apabila salah satu saja dari tiga komponen tata pemerintahan (pemerintah, masyarakat, swasta) tidak berperan atau berfungsi. Karena itu, musrenbang juga merupakan forum pendidikan warga agar menjadi bagian aktif dari tata pemerintahan dan pembangunan.(ys)